Весной 2013 года в районе «Гостиварж» в паре автобусных остановок от одного из подготовительных центров Карлова университета, UJOP Гостиварж, открылась новая малая пивоварня-ресторан. Дело для Чехии это привычное, но в данном случае упор был сделан на не на историю, преемственность, а современный концепт — выстроено новое здание в современном стиле:
Я уже около полугода планировал в нем побывать и намедни план воплотился, мы с друзьями заказали столик и сходили осмотреться. Пиво не разочаровало даже мой взыскательный вкус, концепт прекрасный, цены по пражским меркам хорошие, обслуживание внимательное, а вот кухня средняя — в любом случае, для первичного знакомства с реальной чешской кухней (нетуристической) и реальными чешскими ценами заведение могу однозначно рекомендовать новоприбывшим студентам.
Расположение
Добраться до пивоварни «Гостиварж» (чеш. Pivovar Hostivar) от UJOP Гостиварж можно как пешком, это всего 1,3 км вдоль дороги, так и автобусом до остановки „Řepčická“:
Просмотреть Гостиварж.ру: пивоварная Гостиварж на карте большего размера
От остановки потребуется пройти около 200 метров вперед и увидите здание пивоварни и ресторана.
Фасад и интерьер
Если многие чешские рестораны и пивоварни делают упор на преемственность и традиции, то пивоварня «Гостиварж» является свежим современным концептом. Вместо исторических завитков в меню крайне удобные полярные диаграммы характеристик вкуса пива, вместо исторического или псевдоисторического здания было выбрано современное здание в эко-стиле, фасад отделан деревом:
Внутри также все деревянное, но это скорее норма для любых чешских заведений:
Есть самые разные стойки, столики от мала до велика, все заведение из себя представляет один большой зал. Я ожидал намного большее помещение, но и данную площадь сложно назвать маленькой. При этом настоятельно рекомендую не забыть заказать стол, мы были в субботний вечер и все было занято, спасла нас только наша бронь.
На дальней стене выполнено панно из бутылочных крышек с полным циклом производства пива, занятная штука, пару раз уже видел подобное в пивоварнях:
В задней части зала также находится печь оригинальной конструкции — печь окружена загнутыми трубами. Сейчас лето и в деле ее увидеть не удалось, а вот зимой, как я понимаю, по вечерам ее растапливают для создания атмосферы. В целом в Чехии не так редко можно наткнуться на заведения с каминами.
Ресторан находится в паре сотен метров от парка и потому не обошел стороной потенциальных посетителей из числа велосипедистов. Они могут свободно расположиться на лужайке на или у простых столиков на улице, что типично для закусочных вдоль велотрасс. Этим летом для велосипедистов специально варили легкий сорт, светлую 8-ку. Даже для заказа пива здесь есть своя лавка:
Велосипеды можно удобно поставить на большой велопарковке:
С обратной стороны лужайки вдоль здания ресторана стоят небольшие столики на 2 человека для желающих посидеть на свежем воздухе:
За интерьер могу однозначно поставить заведению пять с минусом, — минус за то, что лично я не очень люблю подобные гигантские помещения.
Свободно пройтись по залу и лужайке можно на Google Street View, владельцы заведения не поскупились на заказ панорамы, молодцы:
Пиво
Стандартно в пивоварне варят светлую 11-ку и 13-ку, полутемную 12-ку и некая 15-ка „h-ale“ по вкусу же это однозначно IPA. Кроме них в день нашего визита было доступно пшеничное пиво. Пиво в меню обозначено гениально — приведены полярные диаграммы характеристик вкуса пива: нотки солода, хмеля, фруктов, горечь и пр. Надеюсь, что данное обозначение на вооружение со временем примут и другие заведения.
Разливается пиво большей частью из стоящих напротив бара т.н. «танков», хорошо знакомых каждому любителю чешского пива — считается, что лучше всего разливать пиво из «танков», так оно не перестает «лежать» и не начинает портиться вплоть до разлива. В то же время в обычных кегах пиво начинает портиться сразу же после открытия кеги и нередко можно видеть, как в ресторанах на баре пишут время и дату открытия кеги, дабы подчеркнуть свежесть пива. На танках указаны даты варки (не забываем, что после этого пиво еще «лежит» до нескольких месяцев):
Пиво однозначно не подвело — я пробовал светлую 13-ку, 15-ку IPA и пшеничное, все крайне достойное и без халтуры, типичной для туристических заведений «а-ля старочешская пивоварня». Настоящее пиво, достаточно глубокий вкус. Особенно удивило пшеничное, его букет я бы назвал сливочно-фруктовым — очень мягкий вкус.
Цены адекватные, 0,5 л обойдется порядка 30-35 крон, полный ассортимент вместе с ценами и характеристиками можно посмотреть на оф. сайте ресторана.
Пиву — пять с минусом. Из имеющихся сортов нет никаких претензий к вкусу, лично меня все очень порадовало. Я как любитель IPA остался крайне доволен 15-кой, такие сорта бывают в редком чешском ресторане. Нам однозначно повезло, что в наш визит было пшеничное пиво и те, кому не нравится вкус хмеля или солода, могли взять что-то легкое. Не уверен, что так бывает всегда. Из безалкогольных напитков тоже все по-чешски, никакой кока-колы, только лимонады и кофола. Безалкогольное пиво здесь тоже собственного разлива, но я не любитель и потому не пробовал.
Ресторан близок к идеалу, но все же есть небольшой задел для дальнейшего развития. Совсем небольшой.
Еда
К сожалению, еду в ресторане я могу назвать лишь посредственной. За 5 лет жизни в Чехии меня явно разбаловало посещения самых разнообразных заведений от топовых ресторанов зарубежной кухни до чешских ресторанов с дичью возле охотничьих замков. Я заказывал свиные ребра на пиве и шопский салат — в среднем могу оценить на четверку с минусом, причем огромным минусом. Если говорить о ребрах — они однозначно не более чем «удовлетворительные». Есть можно, но они пережаренные и в них слишком много сала. Заявлено 600 грамм, но я не уверен, что тут 600:
К салату претензий нет — все аккуратно, однородно нарезано, свежие овощи, вкусный сыр, большая порция и потому нам хватило на двоих. Салату — пять.
Спутники заказывали гуляш, испортить его сложно:
Цезарь был хорош, но немного огорчила отчасти сухая курица:
Цены при этом нельзя назвать низкими, большинство основных блюд стоит около 150 крон. На мой взгляд, простые блюда на границе Праги могли бы стоить дешевле. Несколькими днями ранее в Подебрадах, в центре курортного города в замке XIII века я в однозначно самом дорогом ресторане откушал ребра за 169 крон и они отличались от этих не меньше, чем фреш — от растворимого сока!
Порции хорошие, все наелись и потому до десертов не дошли, хотя здесь есть, например. фирменный десерт, что для пивно-мясных ресторанов редкость. В один из следующих визитов обязательно надо будет попробовать.
По вопросу еды ресторану еще расти и расти, но новоприбывших студентов и попросту невзыскательных потребителей кухня порадует. Ничего не было приготовлено откровенно плохо, просто все было средне.
Итого
Пиво — часть чешской кухни и культуры, полностью игнорировать пиво в Чехии крайне сложно. Однозначно рекомендую студентам сходить в ресторан и посмотреть, место в целом весьма неплохое и дает представление о верхнем сегменте чешских ресторанов. Ориентироваться на мои оценки еды однозначно не стоит, я крайне требователен, минимум пару раз в неделю бываю в хороших ресторанах и знаю лучшие рестораны по Чехии. На пивные фестивали смысла ходить нет, а вот сюда зайдите.
Цены — доступные, пиво — однозначно да, место — супер, еда — не ожидайте слишком многого, но и голодными не уйдете.